Il territorio della Tuscia Viterbese, ricco e ideale per le coltivazioni
Tuscia, è la denominazione attribuita alla Etruria dai romani dopo la fine del dominio etrusco, che comprendeva un territorio molto vasto, parte della Toscana, l’Umbria occidentale ed il Lazio settentrionale che corrisponde alla provincia di Viterbo, ricca di necropoli lasciate dagli etruschi a testimonianza della loro presenza e del valore storico di questo territorio.
Ad oggi la denominazione Tuscia è attribuita alla provincia di Viterbo dove si trovano due laghi di origine vulcanica, di Vico e di Bolsena, i Monti Cimini con i suoi boschi di faggi, querce e castagni che danno al paesaggio una bellezza incontaminata ed unica. Nella bassa Tuscia possiamo trovare il Comune dove si trova la nostra azienda, Corchiano, che in antichità data la sua posizione avanzata ed adatta al controllo della vie di transito che aggirava i Monti Cimini, ebbe un ruolo strategico di notevole importanza. Proprio qui, lungo il Rio Fratta, un affluente del Tevere, si trova il monumento naturale “Forre di Corchiano”, un area ricca di antichissime testimonianze della presenza e delle attività passate dell’uomo, in un ambiente con diversi ecosistemi che vanno dal fluviale al rupestre, dal boschivo all’agricolo dove prolifera indisturbata la fauna selvatica rappresentata da cinghiali,lepri, istrici, tassi, volpi, faine, beccacce, pavoncelle, gufi e le poiane. Il tutto si ripete nell’Oasi WWF di Pian Sant’Angelo che comprende un area di 254 ettari distribuiti nel Comune di Corchiano e Gallese dove si possono effettuare passeggiate in tutta tranquillità immersi nel verde.